МЫ ПЕРЕЕХАЛИ!

Наш новый адрес: мкр. Железнодорожный, ул. Пролетарская, 7

(250 метров правее от нашего прежнего места)

РАБОТАЕМ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!

Тел: 8-926-247-30-41 (WhatsApp, Viber)

Как выбрать вытяжку для кухни. Или правильная вытяжка – залог Вашего здоровья!

Для того, чтобы такое замечательное и важное приобретение, как вытяжка не стало просто интерьерным решением, или даже бесполезным предметом на Вашей кухне, необходимо знать некоторые обязательные условия для ее эффективного функционирования. И это очень важно, потому что именно эффективное функционирование вытяжки – залог Вашего здоровья и здоровья Вашей семьи. Правильно функционирующая вытяжка очищает воздух от неприятных запахов, гари, пыли и копоти, а значит, способна предупредить развитие респираторных заболеваний и аллергий благодаря удалению из воздуха микро-мусора, различных аллергенов и шерсти домашних животных.

Для правильного функционирования вытяжки необходимы: правильно выбранная мощность, правильная установка и своевременное техническое обслуживание.

Начнем с первого – мощности. Чем выше мощность, тем выше производительность вытяжки, но тем выше ее цена и энергопотребление. Переплачивать в данном случае не всегда уместно, потому давайте определим мощность вытяжки, необходимую именно для Вашей кухни, которая зависит от ее площади и высоты потолков:

Определившись с мощностью вытяжки, необходимо определиться с режимом ее функционирования: проточный или циркуляционный.


ПРОТОЧНЫЕ ВЫТЯЖКИ. Проточные вытяжки соединяются с вентиляционной системой для вывода грязного воздуха наружу. Для того, чтобы на стенках воздуховода не оседала грязь, многие модели проточных вытяжек оснащены фильтром очистки воздуха. Эти фильтры необходимо регулярно мыть. Делать это можно, как вручную, так и в посудомоечной машине. Преимущество проточных вытяжек – их высокая производительность, по сравнению с циркуляционными вытяжками. Однако, если вентиляционная система старая, то не стоит подключать к ней вытяжку, потому что в этом случае производительность резко снижается. В этом случае лучше использовать циркуляционную вытяжку.

Важно помнить о том, что установка проточной вытяжки в уже готовую кухню часто бывает проблематичным. Вентиляционное отверстие должно быть на максимально близком расстоянии, любые углы в воздуховоде снижают производительность вентиляционной системы, а при уже спланированной и установленной кухне часто бывает наоборот, потому что это не было учтено. Потому приобретение проточной вытяжки совместно с кухней будет наилучшим вариантом.

ЦИРКУЛЯЦИОННЫЕ ВЫТЯЖКИ. В отличие от проточных вытяжек, циркуляционные вытяжки не выводят воздух наружу, соответственно не имеют воздуховода. Они осуществляют процесс рециркуляции воздуха, то есть многократно прогоняют один и тот же воздух, очищая его. Для этого циркуляционные вытяжки оснащаются дополнительными угольными фильтрами, которые очищают воздух от самых мелких деталей. Угольные фильтры не подлежат чистке, их необходимо регулярно менять. Частота замены фильтра зависит от того, насколько часто используется вытяжка, как часто Вы готовите и что. Соответственно, такая необходимость может появиться, как через два месяца (например, если у Вас большая семья и на кухне постоянно что-то готовится), так и через несколько лет (если Вы готовите очень редко и также редко используете вытяжку). Но тут стоит помнить о том, что дополнительные фильтры создают дополнительные препятствия, снижая производительность вытяжки.

Преимущества циркуляционных вытяжек по сравнению с проточными вытяжками - их более простая установка, т.к. не требуется подключение к вентиляционной системе. Такие модели больше пойдут для помещений с маленькой площадью, т.к. в этом случае не требуется большая производительность.

Современные модели вытяжек, как правило могут работать, как в проточном режиме, так и в рециркуляционном. Об этом указано в описании и технических характеристиках вытяжек. Для работы в режиме циркуляции дополнительно потребуется приобретение угольных фильтров, о которых говорилось выше.

Для того, чтобы вытяжка работала на сколько это возможно правильно, обеспечивая тем самым основную свою функцию – поддержание чистого воздуха, при ее планировании и установке, в том числе с учетом того, что было сказано выше, необходимо учесть следующее:

- вентиляционное отверстие должно быть на максимально близком расстоянии;

- необходимо снижать, а лучше и вовсе избегать создания углов в воздуховоде;

- Расстояние от вытяжки до электроплиты должно быть не менее 65см, до газовой плиты– не менее 75см.

Соблюдение всех этих условий поможет не только сохранить здоровье, но и продлить срок службы Вашей кухонной мебели.